Субсидиарная ответственность при банкротстве

Субсидиарная ответственность это вид финансовой ответственности должностных лиц, которые могут совершать от имени компании любые действия, давать указания или принимать решения, определяющие дальнейшее развитие предприятия. В некоторых случаях долги компании могут быть взысканы с учредителя, руководителя или любого другого контролирующего должника лица. Многим известно, что такая процедура применяется в случае банкротства, но это не совсем так. Чтобы узнать как обезопасить себя от субсидиарной ответственности позвоните нам по телефону 8 499 638 25 75 и наши опытные юристы помогут вам!

Запишитесь на бесплатную консультацию

Субсидиарная ответственность при банкротстве: определение

В российском законодательстве существует понятие субсидиарной ответственности, подразумевающее оплату долга третьими лицами (они определяются ранее составленным договором или согласно действующему закону), если основной должник не в состоянии справиться с возложенными финансовыми обязательствами.

При рассмотрении этого вопроса в свете банкротства это означает, что когда лицо, задолжавшее деньги, не способно погасить долг, для выполнения требований кредиторов привлекаются его руководители и прочие контролирующие лица при том условии, когда имущества компании для осуществления оплаты недостаточно.

Субсидиарная ответственность и её особенности прописаны в Федеральном Законе под номером 27, принятом двадцать шестого октября 2002 года, а также в пятьдесят третьем Постановлении Пленума.

Лица, привлекаемые к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве

Как гласит действующий на текущий момент Закон о банкротстве, к ответу по накопившимся долгам фирмы может привлекаться контролирующее должника лицо, в чьи непосредственные обязанности входит давать ему указания, которые тот обязан исполнять.

К лицам, исполняющим функции контроля, относятся:

Судебная практика знает случаи привлечения к ответственности лиц, выполняющих обязанности генерального директора и заключающие в том числе различные сделки по указанию настоящих руководителей фирмы, но при этом официально не входящие в состав управленческого состава юридического лица.

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника

Закон гласит, что руководитель несёт ответственность в течение десяти лет со дня совершения действия при условии наличия оснований, прописанных в Законе о банкротстве. При этом предъявить претензии с момента, когда лицо узнало о возникновении этих оснований, можно в течение трёх лет.

Руководитель задолжавшего человека привлекается к ответственности, когда:

Запишитесь на бесплатную консультацию

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве учредителя, являющегося участником ООО

Если участник ООО, владеет более чем 50% голосов, полученных на собрании всех участников компании, он может быть привлечен к ответственности, если он:

Помимо этого, пятьдесят третье Постановление Пленума Верховного Суда в тринадцатом пункте содержит иные случаи привлечения учредителя к субсидиарной ответственности:

Субсидиарная ответственность учредителя при банкротстве АО, являющегося акционером

Акционер привлекается к ответственности точно на тех же основаниях, что и участник ООО.

Речь идёт о ситуациях, при которых акционер:

Субсидиарная ответственность директора при банкротстве, бухгалтера и ликвидатора

Директор и главбух привлекаются к ответственности в случаях совершения действий, усложняющих осуществление процедур по банкротству:

Ликвидатор и члены комиссии по ликвидации также могут привлекаться судом, если в течение десяти дней не передали в суд заявление должника о банкротстве, что предусматривает делать статья под номером 61.12 соответствующего закона. Согласно одна тысяча восьмидесятой статьи ГК, субсидиарная ответственность лицами, входящими в состав комиссии по ликвидации, несётся солидарно.

Наступление ответственности лица, извлекшего прямую выгоду из поведения руководителя должника

Лицо, увеличившее собственные активы, получив тем самым существенную выгоду относительно имеющихся масштабов деятельности должника, которая не образовалась бы, если бы руководитель действовал по закону, соблюдая принципы добросовестности, привлекается к субсидиарной ответственности.

Если третье лицо получает актив должника большого объёма в результате осуществления его руководителем сделки, принесшей ущерб организации, на невыгодных условиях или заключенной с фирмой-однодневкой, либо с использованием документов, не отражающих реального положения хозяйственной деятельности, то оно вправе быть призвано к ответственности.

Нужно иметь в виду, что перечень лиц, способных нести ответственность, не является окончательно сформированным (закрытым), поэтому Арбитражный суд на законных основаниях может привлечь к ответственности и иных лиц, не прописанных в законе. Например, может быть дана оценка различным неформальным отношениям, установленным в ходе проведения следственных действий: к ним относятся совместное проживание, обучение в одном классе или одной группе высшего учебного заведения, а также общая деятельность (гражданская или военная служба) на протяжении длительного количества времени.

Субсидиарная ответственность на примере дел Арбитражного суда города Москвы

Чтобы понять, как работает субсидиарная ответственность в России, стоит проанализировать дела о привлечении к ней. Попытки кредиторов удовлетворить свои финансовые требования за счёт принадлежащего руководителям фирм, готовящимся к банкротству, имущества, далеко не редки, что ярко демонстрирует представленная ниже статистика. Закон допускает возможность изъятия у лица, управлявшего фирмой на протяжении предшествующих началу процедуре банкротства 3 лет, принадлежащего ему имущества и денежных средств. Нередки случаи привлечения к ответственности высшего менеджмента компании, даже не являющегося собственником бизнеса. Стоит понимать, что пострадать может как руководство компании, так и их семьи: если лицо, привлекаемое к ответственности, состоит в браке, то взыскание будет обращено как на его личное имущество, так и на половину совместно нажитого.

Для анализа был взят промежуток с июля 2018 по июнь 2019 годов, в течение которых было возбуждено 676 дел о привлечении к субсидиарной ответственности. Если рассматривать по месяцам, цифры разносятся: ежемесячно количество новых дел составляло от 40 до 73. По 387 искам было вынесено положительное решение о привлечении к данному типу ответственности, в 289 случаях суд оставил требования истцов неудовлетворёнными (если рассматривать в процентном отношении, то лица, контролирующие должника, были привлечены к субсидиарной ответственности более чем в 57% случаев).

Средний размер ответственности составляет 55 миллионов рублей, но известны случаи взыскания как небольшой суммы, составляющей 2600 рублей, так и куда более существенной, равной 2,5 миллиардам рублей на одного ответчика.

Более чем в 42% случаев суд отказывал в удовлетворении требований. Делалось это по разным причинам, но, в основном, из-за отсутствия необходимого юридического состава. То есть не удалось доказать:

Если рассматривать по категориям лиц, привлеченных к ответственности, то за указанный промежуток времени среди них оказалось:

Детальный анализ статистики ясно даёт понять, что в абсолютном большинстве случаев субсидиарная ответственность угрожает лицам компании, занимающим ведущие должности.

Привлечение к субсидиарной ответственности: что грозит виновным и как избежать наказания?

Сто двадцать седьмой Федеральный Закон гласит, что субсидиарная ответственность может наступить даже после прекращения дела о банкротстве, то есть, если даже физическое лицо будет признано банкротом, предъявленные к нему финансовые требования сохранят свою силу.

В соответствии с 229 ФЗ, судебные приставы могут применить к лицу, привлеченному к ответственности, следующие меры воздействия:

Следует понимать, что постоянное ужесточение законов и внесение в них изменений, приводит к тому, что избежать подобного вида ответственности становится всё труднее. Однако применять предупредительные меры всё же по-прежнему возможно. Чтобы в будущем не наступила субсидиарная ответственность, руководителям и учредителям компании, а также иным контролирующим лицам, следует:

Запишитесь на бесплатную консультацию

Помощь при привлечении к субсидиарной ответственности

Требования, выставляемые к должнику, в большинстве случаев являются весьма серьезными, и списать их посредством признания банкротства не всегда бывает возможным. Чтобы минимизировать убытки, рекомендуется прикладывать максимальные усилия уже на стадии рассмотрения дела судом.

Презумпция невиновности, когда речь заходит о привлечении к субсидиарной ответственности, совершенно не работает: то есть, доказать свою непричастность к формированию задолженности лицу, привлекаемому к ответственности, придётся своими собственными силами. Помимо этого, также доказать придётся добросовестность своих действий при заключении сделок и отсутствие связи между ними и возникшими в итоге убытками компании.

Как правило, лица, привлекаемые к субсидиарной ответственности, в качестве доказательства своей невиновности предоставляют суду аудиторские отчёты и заключения иных независимых структур. К примеру, руководитель компании может попробовать доказать, что возникновение ситуации, при которой компания стала неплатежеспособной, не является следствием его некорректных действий, и, напротив, он пытался сделать всё от него зависящее, дабы преодолеть возникающие негативные обстоятельства в кратчайшие сроки. Весомым доказательством этого является утверждённый участниками общества на собрании план по принятию мер по оздоровлению финансового состояния компании.

Даже в самой, казалось бы, безнадёжной ситуации шанс не допустить субсидиарной ответственности при банкротстве юридического лица или хотя бы уменьшить её размер, есть у всех, однако далеко не все первые лица компаний обладают достаточным количество юридических знаний, помогающих сделать это. В таких случаях на помощь приходят опытные адвокаты с большим опытом работы в данной сфере, готовые приняться за дело на любой стадии его рассмотрения в арбитражном суде. Более того, профессиональный юрист и вовсе может помочь избежать суда, приняв все необходимые досудебные меры по защите обратившегося к нему клиента.

Шансы на благоприятный исход при грамотной юридической поддержке весьма высоки, ведь кредиторам предстоит доказать конкретный действия лица, приведшие к банкротству, что непросто.

Навигация по услугам компании

Полный
список услуг