Исполнительное производство

Зачастую наличие на руках исполнительного листа –  документа, выдаваемого на принудительное исполнение решения суда, еще ничего не значит: его реального исполнения можно ждать годами. Должники, обязанные осуществить возврат денежных средств или не препятствовать собственнику в пользовании имуществом, тянут время и всячески уклоняются от исполнения решения суда.  В соответствии с законом, подобные ситуации предполагают участие судебных приставов-исполнителей, но на деле их эффективность оставляет желать лучшего.

Как показывает практика, среди судебных приставов-исполнителей встречаются работники, намеренно затягивающие процесс исполнения судебных решений. Некоторые из них не просто бездействуют, отказываясь от принудительного взыскания долга, но и специально препятствуют исполнению судебного акта по личным мотивам или находясь в сговоре с ответчиком. Бывает и наоборот: приставы-исполнители ведут себя неправомерно по отношению к должнику, нарушая законы и превышая свои полномочия.

В определенных законом случаях допускается взыскание задолженности по денежным требованиям без обращения в Федеральную службу судебных приставов. Несмотря на то, что данная процедура связана с самостоятельным поиском активов должника и при этом крайне формализована, при должном уровне юридической подготовки она позволяет в кратчайшие сроки получить причитающиеся взыскателю денежные средства.

Если все-таки избежать обращения к судебным приставам-исполнителям не удается, необходимо понимать, что отсутствие активных действий и мониторинга за ходом исполнительного производства со стороны взыскателя, как правило, приводят к невозможности исполнения судебного решения. Регулярный контроль за осуществлением исполнительных действий, розыск имущества должника и предоставление судебному приставу-исполнителю дополнительной информации о его наличии и месте его нахождения, своевременная подача необходимых заявлений и ходатайств, а также прочие допускаемые законом необходимые и своевременные действия многократно увеличивают шансы взыскателя на исполнение судебного решения.

Обжалование постановления пристава, его действий (бездействия) возможно как вышестоящему должностному лицу, так и в судебном порядке. Для обжалования действий судебного исполнителя необходимо в течение десяти дней направить жалобу в соответствующую инстанцию. Если Вы не хотите лично заниматься сопровождением исполнительного производства и обжалованием действий судебного пристава, но хотите добиться справедливости и исполнения судебного решения, следует обратиться к профессиональным юристам.

Специалисты из команды «По закону» помогут отстоять Ваши права, оказывая содействие в сопровождении исполнительного производства как взыскателям, так и должникам. Мы оказываем следующие услуги:

Наши специалисты имеют большой опыт в сопровождении исполнительного производства. Многие из членов нашей команды имеют статус адвоката и состоят в адвокатских образованиях г. Москвы. За 20 лет работы мы реализовали более 1700 проектов, завоевав репутацию высококлассных специалистов. Мы помогли клиентам выиграть более 3 млрд рублей. Подробную консультацию вы можете получить по номеру 8-499-638-25-75.

Навигация по услугам компании

Полный
список услуг