Споры, связанные с блокировкой счёта

1 февраля 2002 года в России вступил в силу Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изначально нововведение не предусматривало жестких мер по отношению к клиентам финансовых организаций, но к 2017 году правила 115-ФЗ существенно ужесточились в связи с усилением налогового администрирования, активизации борьбы государства с терроризмом, наркоторговлей, фирмами-однодневками и финансовым мошенничеством. Теперь у кредитных организаций появилось право блокировать операции клиентов по счету в случае самостоятельного признания сделки клиентов банка сомнительной – только за 2017 год блокировке подверглись более 500 000 счетов.

К 2019 году блокировки расчетных счетов ИП и организаций стали вполне обыденным делом. Банки активно исполняют требования 115-ФЗ: службы финансового мониторинга следят за операциями по счетам всех клиентов и при появлении малейших подозрений в попытке легализации незаконно полученных средств, принимают соответствующие меры.

Банк России и Росфинмониторинг называют ряд критериев, соответствие компании двум и более из которых может свидетельствовать о ее причастности к нелегальным финансовым потокам и террористическим структурам. Среди них необходимо выделить такие факторы как:

Существует и ряд других критериев, однако перечисленные чаще остальных влекут за собой блокировку банковских счетов. Однако, вовсе не означает, что все ИП и компании, попавшие под подозрение служб финансового мониторинга банков, имеют отношение к  преступным группировкам или отмыванию и легализации доходов.

Заморозка расчетных счетов сильно бьет по предпринимателям, никак не связанным с незаконной деятельностью: внезапное прекращение банковского обслуживания способно существенно затормозить финансовую деятельность, привести к финансовым потерям и даже поставить под вопрос дальнейшее существование ИП или организации, если все операции юридического лица проводятся через один расчетный счет.

Столкнувшись с блокировкой расчетного счета, произошедшей в связи с ошибкой службы финансового мониторинга, Вы имеете право обжаловать решение как во внесудебном, так и в судебном порядке.

Внесудебный порядок снятия блокировки по 115-ФЗ предполагает вступление в диалог с финансовой организацией. Прежде всего, необходимо узнать причину заморозки счетов. Если блокировка действительно вызвана нарушением пункта закона 115-ФЗ о легализации доходов, необходимо собрать полный пакет документов, подтверждающий законность операций. Этот перечень разнится в зависимости от конкретной ситуации – в него могут входить договоры, расписки и другие документы, подтверждающие законность и правомерность операции.

Если переговоры и представление необходимого пакета документов в банк не принесло желаемых результатов, необходимо подать соответствующее заявление в межведомственную комиссию при ЦБ РФ, созданную в соответствии с Указанием Банка России от 30.03.2018 N 4760-У.

Чтобы увеличить шансы на успешное внесудебное снятие блокировки, необходимо сразу обратиться за помощью к профессионалам, оказывающим юридические консультации, – таким, как Группа юридических компаний «По закону». Наши эксперты оценят все риски и предложат действенные и быстрые способы восстановления доступа к Вашему расчетному счету.

Если Вы сделали все возможное для снятия блокировки во внесудебном порядке, но финансовая организация оставила в силе решение о заморозке Ваших счетов, необходимо обжаловать незаконное действие банка в суде. Суд рассмотрит Ваше требование и в случае отсутствия причин для заморозки Ваш счет будет разблокирован. В судебном порядке могут быть обжалованы следующие неправомерные действия банка, связанные с исполнением требований ФЗ от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»:

Группа юридических компаний «По закону» предлагает широкий спектр услуг по разблокировке расчетного счета как во внесудебном, так и в судебном порядке. Эксперты из команды «По закону» имеют большой опыт работы, многие из них имеют статус адвоката и состоят в адвокатских образованиях г. Москвы. За 20 лет работы мы реализовали более 1700 проектов, завоевав репутацию высококлассных специалистов. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим от необоснованного применения положений  Федерального закона № 115-ФЗ, повлекших блокировку расчетного счета, мы готовы оказать следующую помощь:

Мы поможем решить любые, даже самые сложные ситуации. Бесплатную подробную консультацию Вы можете получить по номеру 8-499-638-25-75.

Наши публикации

Навигация по услугам компании

Полный
список услуг